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Mécanismes et conséquences

5 mécanismes sont sources d’acidification du milieu :


  • La minéralisation de la MO : composée de CHON…, elle se minéralise surtout en NH3 et CO2 ⇒ ces 2 éléments participent à l’acidification du milieux (en formant H2CO3 = acide carbonique).
  • Les micro-organismes du sol qui respirent et dégagent du CO2 qui, en contact de l’eau, peut former du H2CO3 (acide carbonique).
  • La consommation par les plantes : un ion+ absorbé, c’est un ion acide H+ rejeté par la racine ⇒ H+ participe à l’acidification de l’environnement racinaire.
  • La lixiviation des nitrates non utilisés par la plante privant le sol du relargage d’OH par la racine en échange de l’absorption d’NO3 (nitrate) => privé de cet OH-, le sol perd une occasion de neutraliser un H+
  • Les engrais acidifiants (essentiellement azotés) pour les formes associant N et H+ comme NH4+ =>H+ associé à N participe à l’acidification du milieux lors de la nitrification en NO3-.

3 conséquences de l’acidité des sols


Au niveau agronomique

  • La structure du sol devient compacte et instable
  • Les matières organiques se décomposent mal
  • Une végétation acidophile s’installe : fougère, rumex, petite oseille, digitale, ajonc. Elle s’accompagne souvent dans les sols humides d’une flore hydrophile : renoncule, carex, jonc.

Au niveau économique

  • Les rendements diminuent malgré une fumure normale.
  • La rentabilité des cultures baisse.

Au niveau environnement

  • Une moindre valorisation de la fumure azotée avec des pertes dues à la lixiviation.