Bannière

Fondamentaux du chaulage

Le chaulage permet :


  • d’améliorer la stabilité structurale du sol grâce au Calcium,
  • d’augmenter la Réserve Utile du sol,
  • de limiter la toxicité de certains métaux quand ils sont présents en trop grande quantité (aluminium, fer…),
  • d’augmenter le pH afin de compenser l’acidification naturelle du sol,
  • de favoriser l’assimilation des éléments nutritifs par les végétaux,
  • d’empêcher la repousse des mauvaises herbes acidophiles.

Les effets du chaulage dépendent de plusieurs facteurs : l’état initial du sol, les techniques culturales et le climat.

Le chaulage peut se faire avec différents produits :


  • les carbonates de calcium d’origine naturelle ⇒ produits crus (CaCO3)
  • les carbonates magnésiens d’origine naturelle ⇒ produits crus (MgCO3)
  • les chaux ⇒ produits cuits (Oxyde de Calcium CaO et/ou Oxyde de Magnésium MgO)
  • les amendements minéraux basiques mixtes ⇒ mélange de produits crus et de produits cuits
  • les amendements basiques sidérurgiques ⇒ sous produits de la sidérurgie (scories)

Impact de l’apport d’un amendement :


Les amendements servent à améliorer l’état physique, chimique et biologique du sol.

Les 5 étapes indispensables du chaulage :