Le chaulage permet :
- d’améliorer la stabilité structurale du sol grâce au Calcium,
- d’augmenter la Réserve Utile du sol,
- de limiter la toxicité de certains métaux quand ils sont présents en trop grande quantité (aluminium, fer…),
- d’augmenter le pH afin de compenser l’acidification naturelle du sol,
- de favoriser l’assimilation des éléments nutritifs par les végétaux,
- d’empêcher la repousse des mauvaises herbes acidophiles.
Les effets du chaulage dépendent de plusieurs facteurs : l’état initial du sol, les techniques culturales et le climat.
Le chaulage peut se faire avec différents produits :
- les carbonates de calcium d’origine naturelle ⇒ produits crus (CaCO3)
- les carbonates magnésiens d’origine naturelle ⇒ produits crus (MgCO3)
- les chaux ⇒ produits cuits (Oxyde de Calcium CaO et/ou Oxyde de Magnésium MgO)
- les amendements minéraux basiques mixtes ⇒ mélange de produits crus et de produits cuits
- les amendements basiques sidérurgiques ⇒ sous produits de la sidérurgie (scories)
Impact de l’apport d’un amendement :
Les amendements servent à améliorer l’état physique, chimique et biologique du sol.

Les 5 étapes indispensables du chaulage :
