Le chaulage permet :
- d’améliorer la stabilité structurale du sol grâce au Calcium,
- d’augmenter la Réserve Utile du sol,
- de limiter la toxicité de certains métaux sur le sol, s’ils sont présents en trop grande quantité (aluminium, fer, manganèse, …),
- d’augmenter le pH afin de compenser l’acidification naturelle du sol,
- de favoriser l’assimilation des éléments nutritifs par les végétaux,
- d’empêcher la repousse des mauvaises herbes acidophiles.
Les effets du chaulage dépendent de plusieurs facteurs : le climat, l’état initial du sol, les techniques culturales du sol.
Le chaulage du sol peut se faire avec différents produits :
- les carbonates de calcium d’origine naturelle -> produits crus (CaCO3)
- les carbonates magnésiens d’origine naturelle -> produits crus (MgCO3)
- les chaux -> produits cuits (Oxyde de Calcium CaO et/ou Oxyde de Magnésium MgO)
- les amendements minéraux basiques mixtes -> mélange de produits crus et de produits cuits
- les amendements basiques sidérurgiques (Scories)