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Fondamentaux du chaulage

Le chaulage permet :


  • d’améliorer la stabilité structurale du sol grâce au Calcium,
  • d’augmenter la Réserve Utile du sol,
  • de limiter la toxicité de certains métaux sur le sol, s’ils sont présents en trop grande quantité (aluminium, fer, manganèse, …),
  • d’augmenter le pH afin de compenser l’acidification naturelle du sol,
  • de favoriser l’assimilation des éléments nutritifs par les végétaux,
  • d’empêcher la repousse des mauvaises herbes acidophiles.

Les effets du chaulage dépendent de plusieurs facteurs : le climat, l’état initial du sol,  les techniques culturales du sol.

Le chaulage du sol peut se faire avec différents produits :


  • les carbonates de calcium d’origine naturelle -> produits crus (CaCO3)
  • les carbonates magnésiens d’origine naturelle -> produits crus (MgCO3)
  • les chaux -> produits cuits (Oxyde de Calcium CaO et/ou Oxyde de Magnésium MgO)
  • les amendements minéraux basiques mixtes -> mélange de produits crus et de produits cuits
  • les amendements basiques sidérurgiques (Scories)